Статья

Возвращение «Twiggy Mac» от Apple

20 Сентября 2013

Спустя три десятилетия после появления Macintosh производства компании Apple, перед глазами участников первой команды его разработчиков состоялся запуск прототипа этой машины с 5,25-дюймовым флоппи-дисководом «Twiggy».


Стив Возняк в окружении (слева направо) Ларри Кеньона, Рэнди Вигинтона, Эда Рудера, Терри Оямы, Энди Херцфельда, Рона Николсона, Джерри Мэнока, Дэна Коттке и Габриеля Франклина, организатора мероприятия и бывшего президента Encore Systems — компании-разработчика программного обеспечения для Mac На фото Стив Возняк в окружении (слева направо) Ларри Кеньона, Рэнди Вигинтона, Эда Рудера, Терри Оямы, Энди Херцфельда, Рона Николсона, Джерри Мэнока, Дэна Коттке и Габриеля Франклина, организатора мероприятия и бывшего президента Encore Systems — компании-разработчика программного обеспечения для Mac.

МАУНТИН-ВЬЮ, (Калифорния). Почти 30 лет назад состоялся многообещающий дебют Macintosh. 24 января 1984 года 29-летний Стив Джобс, стоя на сцене, извлёк из сумки Mac, вставил в него 3,5-дюймовый флоппи-дисковод и под аккомпанемент музыки из кинофильма «Огненные колесницы» объяснил ликующей толпе, почему 1984 год не будет похож на «1984» Оруэлла.

Но меньше, чем за полгода до этого дебюта у Macintosh были серьёзные неприятности. На компьютере, который по замыслу Джобса должен был изменить мир, стоял 5,25-дюймовый флоппи-дисковод, который показал в работе свою ненадёжность и склонность к сбоям. Так называемый дисковод «Twiggy», предположительно названный в честь популярной и худенькой супермодели 1960-х по прозвищу Твигги, также использовался в предшественнике Macintosh под названием Lisa. На рабочей станции за $10 000 стоял жесткий диск на 5 МБ. «Twiggy Mac» было суждено так и не попасть в массовое производство, спасти его могло только чудо.

Внешний вид «Twiggy Mac» от Apple

Сейчас «Twiggy Mac» — это коллекционная вещь, подобно редкой монете.

В августе 1983 года в Apple загорелись желанием приобрести новый, миниатюрный 3,5-дюймовый дисковод производства Sony с дискетами объёмом 400 Кб. Сначала Джобс хотел, чтобы Apple производила новый дисковод своими силами, но в итоге от этой идеи он отказался, когда узнал, что для выпуска этого устройства потребуется 18 месяцев. Вот так «Twiggy Mac» и стал лишь одним из эпизодов истории, к тому же ещё и исключительно редким экземпляром.

Устройство «Twiggy Mac» от Apple

Некоторые из членов первоначальной команды Macintosh на днях собрались в Музее компьютерной истории, чтобы вспомнить тот эпизод из истории Apple и посмотреть на запуск двух стареньких «Twiggy Mac», на которых установлены альфа-версии MacWrite, самого первого текстового редактора для Macintosh, и MacPaint — первого графического редактора. На мероприятии присутствовали также Дэн Коттке, один из первых сотрудников Apple, и Габриель Франклин, бывший президент Encore Systems — компании-разработчика программного обеспечения для Mac.

Запуск программного обеспечения сопровождали авторы MacWrite, во главе с шестым по счёту сотрудником Apple Рэнди Виггинтоном. «Мы были страстно увлечены этим делом», — сказал Виггингтон о работе над Macintosh.

Члены команды MacWrite: Рэнди Виггинтон за компьютером, рядом с ним Эд Рудер (слева) и Дон Брюнер На фото члены команды MacWrite: Рэнди Виггинтон за компьютером, рядом с ним Эд Рудер (слева) и Дон Брюнер.

В центре внимания на этой встрече был Стив Возняк — даже несмотря на то, что непосредственного участия в работе над Macintosh он не принимал. «Мне нравится смотреть на старые прототипы и первоначальную аппаратуру, — сказал он, — Но собравшимся здесь сегодня людям они, конечно же, намного более близки и памятны».

Присутствовали также Джерри Мэнок и Терри Ояма, работавшие над уникальным дизайном корпуса и мыши для Macintosh. Мэнок рассказал, что для испытания тепловых свойств Macintosh они помещали чистый пластиковый корпус в специальную комнату и сжигали палочки фимиама, чтобы понаблюдать за циркуляцией дыма в воздухе.

Промышленные дизайнеры Macintosh Джерри Мэнок и Терри Ояма Промышленные дизайнеры Macintosh Джерри Мэнок и Терри Ояма.

«Одержимость Стива идеей создания лучшего в мире дизайна невозможно забыть, — сказал Мэнок, — Он говорил тогда: «Сейчас есть Sony и Mercedes, а когда-нибудь среди них будет и Apple». И я очень рад, что эта одержимость у него не прошла».

Ояма показал пример созданного со вкусом дизайна, что до сих пор свойственно Apple. «Если потрогать край Macintosh, можно нащупать на его поверхности неровности, благодаря которым легче найти расположенную сзади кнопку ВКЛ/ВЫКЛ. Стив дал нам время поработать над усовершенствованием этой особенности», — сказал он.

Мистер Macintosh на плате ПЗУ Мистер Macintosh на плате ПЗУ

На дисплее «Twiggy Mac» был также изображён «Мистер Macintosh», выгравированный на системных платах человечек, придуманный бельгийским художником Жаном-Мишелем Фолоном. Согласно книге Энди Херцфельда «Революция в долине», Мистер Macintosh был задумкой Стива Джобса, которая также должна была быть внедрена в программное обеспечение.

«В феврале 1982 года Джобс встретился с некоторыми членами команды и заявил о том, что нужно создать Мистера Macintosh, таинственного маленького человечка, который живёт внутри каждого компьютера Macintosh. Он всегда появляется неожиданно, подмигивает и исчезает. Мы поместим в руководства для пользователей легенду о Мистере Macintosh... и никто не будет знать, правда он или вымысел.

Каждый раз, когда пользователь будет открывать меню в тысячный или двухтысячный раз, вместо привычных команд перед ним будет появляться Мистер Macintosh, прислонившийся к краю меню. Он помахает рукой и быстро исчезнет. Если попытаться вызвать его обратно, ничего не получится».

Херцфельд, бывший одним из основных авторов операционной системы и пользовательского интерфейса Macintosh, покинул Apple сразу после выпуска компьютера Macintosh. Поэтому он до конца не уверен, внедрялся ли когда-нибудь в программное обеспечение Мистер Macintosh.

Стив Возняк и Род Холт обсуждают технологии пайки Стив Возняк и Род Холт обсуждают технологии пайки.

Род Холт, работавший над аналоговыми элементами Macintosh, тоже рассказал несколько историй из раннего периода существования Apple. Джобс, работавший на полставки на компанию-производителя игр, убедил Рода помочь ему в создании новой компьютерной компании, сам он работал в Atari ведущим инженером.

Холт, который на 21 год старше Джобса, вспоминает, как он днём ходил на работу в Atari, а затем в 21:00 шёл на работу к длинноволосому, босому начинающему предпринимателю. «Мне нравилось помогать людям решать стоящие перед ними задачи, а у Джобса их было море, — сказал Холт, — Дисковод «Twiggy Mac» был всего лишь одной из задач, которые предстояло решить на пути формирования будущего компьютерной техники».

Примечание: Порядок изложения событий был немного изменён, чтобы подчеркнуть, что за организацию Дня «Twiggy Mac» в Музее компьютерной истории отвечали Дэн Коттке, работавший вместе со Стивом Джобсом и Стивом Возняком на заре Apple, и Габриель Франклин.

Комментарии

Комментариев пока нет.
Стань первым!