Статья

«Hover!» — браузерная версия классической игры для Windows 95

7 Октября 2013

Майкрософт вернула к жизни свою классическую игру «Hover!», выпустив её браузерную версию.


«Hover!» — браузерная версия классической игры для Windows 95

Игра, сочетающая в себе автодром и сбор флажков, первоначально поставлялась вместе с установочным диском для Windows 95, на котором она находилась в отдельной папке «Fun Stuff». Для создания браузерной версии «Hover!» Майкрософт привлекла независимого разработчика Дэна Чёрча. Чтобы успеть выпустить игру к назначенному сроку, работа над ней была начата за 8 недель до назначенной даты. Теперь любители игры Hover! смогут сыграть в неё в двух режимах: ретро и современном.

«Hover!» — браузерная версия классической игры для Windows 95

«На самом деле Дэн сам обратился в Майкрософт, когда прочитал об IE11 и WebGL», — рассказал директор по маркетингу Internet Explorer компании Майкрософт Роджер Каприотти в интервью, данном сайту The Verge.

В результате сотрудничества была создана новая версия «Hover!», для работы над которой использовались новейшие технологии WebGL, и которая довольно серьёзно отличается от оригинальной версии игры. В то же время сюжет игры, физический движок и оригинальные уровни остались такими же, поэтому, несмотря на обретённый классической игрой современный вид, она всё равно кажется до боли знакомой. Майкрософт также добавила в браузерную версию «Hover!» режим многопользовательской игры и поддержку сенсорного управления, так что пользователи Internet Explorer 11 на Windows 8.1 смогут играть в неё на сенсорном экране.

«Hover!» — браузерная версия классической игры для Windows 95

Но самое главное, по крайней мере, для любителей классической версии «Hover!», — это то, что Майкрософт также вставила в игру «секретный» режим ретро-игры, который активирует браузерную версию Windows 95, оснащённую оригинальной версией игры.

Если зайти на сайт и набрать в главном окне слово «bambi», оригинальное кодовое название версии игры для Windows 95 и намёк на старое «пасхальное яйцо», будет активирован режим ретро-игры. Хотя это, конечно, не полная версия Windows 95, но на её рабочем столе двойным щелчком можно запустить файлы share_fb.exe и tweet.exe, после чего появляется мастер установки программ в стиле Windows 95, дающий возможность поделиться ссылкой на этот сайт в Фейсбуке или Твиттере. В этом режиме всё выполнено в  ретро-стиле — специально для тех, кто ещё помнит, какой была ОС Windows 18 лет назад.

Для Майкрософт основной целью этого проекта было показать на примере обновлённой классической игры возможности WebGL и IE11. Сам Каприотти признаётся: «Закладывая в игру эти функциональные возможности, мы хотели продемонстрировать, какой может быть браузерная игра».

Несмотря на то, что браузерная версия «Hover!» создана в первую очередь для рекламы Internet Explorer, она совместима с любым браузером, поддерживающим WebGL. В Майкрософт рассчитывают на то, что новый сайт не только привлечёт внимание к их работе над WebGL, но и вызовет у фанатов небольшую ностальгию. «По Сети гуляет больше 10 её [Hover!] неофициальных версий», — говорит Каприотти, отмечая при этом, что у неё есть собственная группа фанатов. Сотни фанатов «Hover!» недавно активно участвовали в теме, посвященной обсуждению ностальгических воспоминаний об этой игре. «Игра пользуется большой популярностью, и мы думаем, что люди будут рассказывать о ней другим и вспоминать, какой она была в 90-х», — говорит он.

Комментарии

Комментариев пока нет.
Стань первым!