Статья

Поразительный механический компьютер из 1948-го

6 Ноября 2013

Чем меньше и сложнее становятся компьютеры, тем меньше шансов у среднестатистического пользователя разобраться в происходящих внутри него процессах.


Поразительный механический компьютер из 1948-го

Современные планшеты и смартфоны, например, кажутся комплектом каких-то волшебных деталей (тот факт, что производители ехидно запечатывают их в цельный корпус, только усиливает это впечатление). Но если вернуться хотя бы на несколько лет назад, ореол таинственности начинает понемногу рассеиваться. В 1998 году обычный офисный работник мог и не знать, как поменять оперативную память, но, наверняка, он понимал, что тот бежевый ящик под столом — не что иное, как пластиковый корпус, в котором и размещены компоненты его компьютера.

А если вернуться в 1948 год, то тогда никакой неясности не было и в помине. Как видно из видео ниже, понять, что происходит внутри тех громоздких машин, можно было, всего лишь заглянув туда. По крайней мере, этого было достаточно, чтобы наглядно увидеть принцип действия дифференциального анализатора, созданного в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Видеоролик, изготовленный журналом «Popular Science» и демонстрировавшийся на экранах кинотеатров перед началом показа фильмов студии «Paramount Pictures»,  рассказывает о передовом аппарате, который после завершения миссии по оказанию помощи хорошим парням во Второй мировой войне был перенесён в калифорнийский университет. Комментатор рассказывает о том, как «механический разум» может решать сложные математические уравнения, на которые другим, менее продвинутым, компьютерам понадобились бы месяцы. Он вычисляет сумму. Он вычисляет разность. Он вычисляет интегралы. И даже рисует! Голос за кадром, не стесняясь, обещает: эта технология и подобные аппараты сделают возможным полёт на луну и даже дальше.

Сегодня этот ролик даёт нам уникальную возможность взглянуть на то, какими были «вычислительные машины» за десятилетия до изобретения микропроцессоров. В нём есть, на что посмотреть: такое ощущение, будто смотришь на машину Руба Голдберга. Последовательные ряды вращающихся стержней, похожие на гигантский настольный футбол, кружатся в механическом вальсе. Куча кнопок и шестеренок. Создается впечатление, будто сидишь не напротив машины, а внутри неё, окружённый со всех сторон её динамическим великолепием. А теперь, просто смеха ради, посмотрите ролик ещё раз и представьте себя в кадре, увлечённого игрой в «Candy Crush» на своём телефоне с сенсорной панелью. Прогресс налицо!

Конечно, компьютеры до сих пор приносят нам неоценимую пользу в улучшении мира, в котором мы живем, причём в самых разных областях. Да, мы понятия не имеем, что происходит в сердце смартфона, лежащего у нас в кармане, — ну и что тут такого? Да ничего. Но нельзя сказать, что людям это неинтересно! Возможно, вместо того, чтобы предлагать своим покупателям украсить свои Moto Х витиеватой задней крышкой из дерева, компании Motorola стоило бы преподнести им прозрачный вариант. Можем поспорить, его бы ждала бешеная популярность.

Комментарии

Комментариев пока нет.
Стань первым!