Статья

Компания Epic Games высылает последний экземпляр игры ZZT

5 Декабря 2013

Логическая игра с элементами экшена с текстовым интерфейсом и возможностью создавать новые уровни при помощи специального редактора.


ZZT: Редактор игры

По словам геймдизайнера Зака Хайуиллера (Zack Hiwiller), был продан последний экземпляр ZZT, созданной основателем Epic Games Тимом Суини (Tim Sweeney).

Суини работал над игрой в 1991 под маркой компании Potomac Computer Systems, которая в 1992 была переименована в Epic MegaGames. Хайуиллер, поддавшись ностальгии о временах, когда с помощью ZZT он только учился программировать, решил раздобыть последний экземпляр этой игры.

ZZT: Интерфейс игры

«Ностальгия побудила меня начать рыться в своих дискетах с ZZT (в тот момент я не думал о том, что у моего теперешнего ПК просто нет для них дисковода — но это к делу не относится), — написал он, — До меня дошло, что дискеты с моими играми попадали ко мне через тогдашние электронные доски объявлений AOL, но ZZT, собственно, ни разу так и не покупал. И почему бы не поместить диск с ZZT в рамочку и не повесить на стене в своем офисе среди других геймерских безделушек?»

Заведующий кафедрой игрового дизайна в университете Фулл Сейл (Full Sail) нашел бланк заказа из каталога условно бесплатных игр, который прилагался к старым играм от Epic, и оформил заказ. Спустя некоторое время из «Epic Classics» пришла дискета с игрой и чек, который он отправлял, но уже с пометкой «Это последняя» и подписью Пола Суини, отца Тима.

ZZT: Последняя лицензионная копия (дискета) игры

Хайуиллер вспомнил, что он читал статью, в которой Суини упоминал, что заказами на старые игры Epic занимается его отец, живущий в доме, где прошло его детство и где зарождалась компания Epic.

«Думаю, что так оно и было до того самого момента, когда несколько дней назад мне пришёл последний из всех когда-либо высланных компанией Epic экземпляров ZZT, — написал Хайуиллер, — Я то, конечно, рад, но не повезло тем, кому ZZT была нужна для знакомства с играми "тех времён" и кто хотел приобрести какой-нибудь материальный сувенир, напоминающий о тех временах».

Комментарии

Комментариев пока нет.
Стань первым!