Статья

Игра в кармане: 25 лет портативной консоли Game Boy

14 Августа 2014

В Соединенных Штатах этот год — юбилейный: в августе исполняется 25 лет со дня выхода портативной консоли Game Boy. В Японии юбилей отметили немного раньше — 21 апреля, а в Америке его празднование в самом разгаре. С учетом Game Boy Color (усовершенствованной версии консоли) во всем мире было продано не менее 118 миллионов экземпляров данного устройства. До Game Boy такого успеха не удавалось достичь ни одной портативной консоли.


Игра в кармане: 25 лет портативной консоли Game Boy

В странах бывшего Советского Союза знакомы с карманными консолями Nintendo не в оригинале, а по их отечественным копиям, известными серией «Электроника ИМ»: «Тайны океана», «Микки Маус», «Ну, погоди», и другие. В самой Японии до появления Game Boy продавались карманные игровые устройства Game & Watch — простые по своей конструкции и сложности, ненамного превосходящие обычный калькулятор устройства, с всего лишь одной установленной на заводе игрой, которую нельзя было ни обновить, ни поменять на другую. Такая простота имела и свой большой плюс: благодаря ей стоили Game & Watch совсем недорого и расходились огромным тиражом. В компании Nintendo усвоили урок и при проектировании следующих своих игровых гаджетов в первую очередь обращали внимание на сочетание доступной цены и недорогих технологий.

Это же сочетание стало залогом успеха и приставки Game Boy: она все так же не могла похвастаться особой технологической сложностью (8-битный процессор, черно-белый экран). В США за нее просили 90 долларов. Благодаря этому Nintendo удалось обойти своих конкурентов по рынку, таких как Atari Lynx и Sega Game Gear. Ведь аналогичные устройства у конкурентов стоили в 1,5- 2 раза дороже ($150 у Game Gear и целых $180 — у Atari Lynx). Технологическая простота компонентов помогла обойти конкурентов и по времени работы консоли без подзарядки: батарейки Game Boy держали заряд более 10 часов, тогда как аналогичные устройства с цветными экранами — не более пяти (что опять-таки экономило деньги любителям игр).

Подтверждением правильности выбранной компанией Nintendo стратегии стали объемы продаж: 32 миллиона копий Game Boy за три года и около 10 миллионов Game Gear за все время продаж.

В то же время недорогие технологии и материалы не шли в ущерб эксплуатационной стойкости Game Boy. Консоль не боялась ни царапин, ни падения на пол, ни попадания под воду. Одну из приставок этой серии, выжившую во время войны в Персидском заливе, можно было наблюдать в Нью-Йорке, в официальном магазине Nintendo до самого 2013 года. Причем консоль была в рабочем состоянии, единственное, что пришлось в ней заменить, — это разбитый экран.

Первой игрой, шедшей в комплекте с Game Boy, стала хорошо знакомая нам игра «Тетрис», к созданию которой приложил руку наш соотечественник Алексей Пажитнов. К тому времени она уже существовала на ПК, но именно портативная консоль принесла ей небывалую популярность. Более того, игра заинтересовала не только детей и подростков, но и старшее поколение. Это не осталось без внимания компании Nintendo, включившей в рекламную компанию Game Boy слоганы, нацеленные на взрослую аудиторию.

В дальнейшем для этой консоли выпускались самые различные игры: как самой Nintendo, так и другими издательствами; как оригинальные игры, так и написанные по мотивам нашумевших сериалов.

В одной из первых игр для Game Boy появился и всем известный водопроводчик Марио. Для этого была разработана адаптированная специально под новую консоль версия игры — Super Mario Land.

Немаловажную роль в популярности Game Boy сыграла серия игр Pokemon, по мотивам которой был снят мультсериал «Покемоны». Любви пользователей играм Pokemon удалось добиться в том числе и за счет возможности задействовать основную техническую инновацию консоли от Nintendo: возможность соединения двух приставок Game Boy между собой при помощи специального кабеля. Благодаря этому фанаты покемонов могли меняться ими между собой или сражаться друг с другом. Это было настолько увлекательно, что даже в 1996 году, когда технологии ушли уже далеко вперед, покемоны не утратили своей популярности, уступая по ней только Марио.

По сравнению с другими приставками, Game Boy — настоящий долгожитель, последний ее экземпляр был изготовлен в 2003. Но в народной памяти она жива до сих пор: даже приставка, в которую играют Симпсоны в вышедшем в 2007 году анимационном фильме, подозрительно напоминает именно Game Boy. Лишним доказательством народной любви служат более 40 миллионов проданных экземпляров последней разработки компании — Nintendo 3DS.

Комментарии

Комментариев пока нет.
Стань первым!