Статья

Новый этап в жизни ретро игр для C64

27 Ноября 2014

Сегодня вас ждет нечто особое: портативное устройство, которое, несомненно станет очередным шедевром мира ретро игр для C64 — под названием C64P, созданный на базе C64DTV ноутбук (а скорее нетбук) был предоставлен сайтом The Future Was 8bit.


Розничная версия C64P

Первое, что поражает в устройстве, — это невероятная точность в деталях, даже несмотря на то, что изначально оно было ноутбуком, на котором, возможно стояла Windows XP. Коллектив The Future Was 8bit основательно потрудился над тем, чтобы заменить практически всю начинку: начиная с SD2IEC, печатной платы и 7-дюймового TFT-экрана, и заканчивая клавиатурой и входом для джойстика от C64. Снаружи похоже на обычный новенький ноутбук/нетбук, но внутри — результат огромной работы! Просто посмотрите на следующий экземпляр, над которым еще ведутся работы.

Пока остановимся на этом кратком рассмотрении начинки и перейдем к внешним аксессуарам. На следующей фотографии можно увидеть SD-карту, кнопку Diskswap и кнопку Root/Reset для SD2IEC. Судя по словам разработчика, они должны существенно облегчить работу с играми на нескольких дисках:

Для загрузки игры на нескольких дисках с SD-карты выйдите в Jiffydos, нажмите ESC (то есть RUN/STOP) — после чего устройство должно загрузить и запустить с SD-карты программу FB64. Перейдите в папку с вашими играми на нескольких дисках и нажмите Q. Затем нажмите кнопку Diskswap для выбора первого диска и нажмите комбинацию SHIFT-ESC.

Еще одна замечательная особенность заключается в том, что, если вам захочется загрузить какую-нибудь свою игру или демку, можно просто достать SD-карту и скопировать их на нее с обычного ПК.

С задней стороны устройства расположены разъёмы питания и подзарядки C64P от сети. Там же находится похожий на гнездо для подключения клавиатуры разъем для дисководов/принтеров/SD2IEC, служащий и аудио/видео выходом. Эти разъемы пригодятся желающим подключить устройство к большому экрану, но для этого придется раздобыть нужный соединительный кабель. Ручка настройки служит для регулировки громкости, и нужно сказать, звук довольно хорош — похож на микрочип SID.

С правой стороны — два разъема для джойстиков, включая ретро-джойстики, например от Amstrad. Джойстик отлично подходит не только для игр, но и для навигации по меню — как в настоящем C64.

И тут мы подходим к самому важному: C64P открыт и готов к игре. Симпатяшка, не так ли? Обратите внимание на расположенные спереди индикаторы питания, заряда и загрузки, а также на очаровательный TFT-экран с защитой. Хотя защиту можно и снять!

После включения C64P на экране появляется меню, очень похожее на оригинальное меню SD2IEC на C64. Доступны несколько опций, таких как Jiffydos/DTV, Basic, CBM и готовые к запуску игры. Желающим ускорить время загрузки игр, рекомендуется загрузить JiffyDOS/DTV — расширение, повышающее скорость доступа C-64 или C-128 к диску, чего им всегда не доставало. А вот с сенсорной панелью могут возникнуть сложности. Она очень чувствительная и неудобна в обращении: бывает, пытаешься просто пролистать экран, а панель воспринимает это как двойной щелчок, из-за чего попадаешь совсем не в то меню, которое хотел. Для игр, может, и сойдет, но лучше пользоваться клавиатурой, а еще лучше — настоящим джойстиком.

Но вернемся к нашей теме: после загрузки JiffyDTV (JiffyDOS) появится такой хорошо знакомый экран. Тот самый экран для ввода команд для загрузки игр с диска или кассеты. И вот тут может возникнуть еще одна сложность: из-за неправильного расположения клавиш. Например, для загрузки SD2IEC через JiffyDOS/DTV нужно набрать LOAD"*",8, но так как раньше клавиши были почти такими же, как в современной англоязычной раскладке клавиатуры, вполне может получиться LOAD@*@. Чтобы получились правильные кавычки, нужно нажать клавиши @. Немного запутанно, но со временем привыкаешь.

Перед тем как окунуться непосредственно в игровой процесс, стоит отметить, что, как уже упоминалось выше, можно загружать собственные игры или демки на SD-карту, для чего ее нужно извлечь из устройства и подключить к обычному ПК. Создать собственную папку для игр на SD-карте совсем несложно. На первой из приведенных ниже фотографий изображена корневая папка, а на следующей — список папок с играми и собственная («Homebrew») папка. Чтобы игру можно было потом запустить на C64P, в каждой такой папке должна быть папка для игры, в которой лежит сам файл с игрой.

Итак, перейдем непосредственно к загрузке и дадим устройству показать себя во всей красе! Если вам доведется запускать подобное устройство, заходите в JiffyDTV (которое запускает игры практически молниеносно), набирайте LOAD"*",8, затем — RUN, далее выберите в проводнике нужную игру и запустите ее и всё, готово. Цвета в играх сами по себе потрясающие, а в сочетании с высоким качеством звука динамика вообще создается впечатление, что сидишь за настоящим C64. Чего не хватает, так это разъема под наушники: ведь, если захочется взять это устройство с собой на улицу, окружающим придется слушать вашу 8-битную музыку, что, наверняка, понравится далеко не каждому.

Поначалу, возможно, у вас будут некоторые сложности с загрузкой игр: не столько со временем загрузки, сколько с самим экраном. Первый момент — это ужасная подсветка по краям, из-за которой черные тона похожи на светло-серые, и чтобы они стали по-настоящему черными, C64P нужно практически полностью раскрыть и посмотреть на экран под углом. Разработчик устройства, правда, заверяет, что в следующих моделях экраны будут более четкими, и не с такой яркой подсветкой. Еще одна проблема — это огромные неиспользуемые поля TFT-экрана по бокам, но эту проблему можно решить самостоятельно, к чему мы вернемся чуть позже.

Несмотря на все небольшие сложности, возникающие в процессе работы с устройством, оно тем не менее не теряет от этого своей привлекательности; как уже упоминалось выше, звук практически идентичен оригинальному, и, за исключением проблемы с подсветкой и черно-серых тонов, графика в играх прекрасная (если можно так выразиться для 8-битных игр =) ). Еще один плюс — это управление: при использовании клавиатуры или джойстика оно превосходное и четкое. Работают даже цифровые клавиши, так что если вы хотите выбрать клавиатуру и на экране написано «нажмите 1», можно смело жать клавишу «1».

Джойстик великолепно подходит как для игр, так и для меню!

Джойстик великолепно подходит как для игр, так и для меню!

И снова, к плюсам прилагается и минус: ужасная сенсорная панель. Вряд ли это проблема самого C64P, потому что она встречается и на других ноутбуках/нетбуках, но в отличие от C64P там с ней можно справиться путем изменения настроек Windows. Иногда она перемещает курсор не туда, куда нужно, а иногда она выбирает пункт меню, когда вы просто хотели пролистать страницу, и так далее. Поэтому лучше все таки пользоваться клавиатурой или джойстиком. Однако не все так плохо — ведь даже соседский пес был в восторге от нового устройства!

Следующим испытанием была проверка работы музыкальных демо-записей и однофайловых демок, так как многие по праву отмечали, что на SD2IEC некоторые демо не работают. Edge of Disgrace не работала на предыдущих SD2IEC, не заработала она и на этом C64P. Честно говоря, этого следовало ожидать, раньше расстраивало только то, что замечательная мелодия Comaland от Oxyron хоть и запускалась, но звук в ней был полностью искажен. Но на модели SD2IEC, предоставленной The Future Was 8bit и C64SD от Mansoft мелодия из Comaland звучит нормально. К счастью, все однофайловые демки заработали нормально, Settlers Remix и The Smurfs Remix работали отлично, звук в них тоже изумительный.

А теперь вернемся к разрешению экрана. Масштабировать экран можно при помощи ИК-пульта дистанционного управления, идущего в комплекте с C64P. Поэтому, если вам не понравятся огромные поля по краям, просто выберите более крупный масштаб. Игра, занимающая всю ширину экрана, выглядит просто великолепно! Если бы так можно было сделать на старых устройствах, типа Amstrad CPC 6128, это было бы просто супер! Просто нажать кнопку и увеличить масштаб — ПОТРЯСАЮЩЕ!

Полноэкранный режим также изумительно выглядит в таких играх, как X-Force с ее пиу-пиу и другими высококачественными звуками, раздающимися из миниатюрных динамиков C64P. Такое масштабирование даже помогает отчасти справиться с проблемой подсветки, делая ее менее заметной. X-Force — еще одна великолепная игра, стоящая того, чтобы потратить на нее время.

ИК пульт дистанционного управления требует доработки, потому что несмотря на замену батареек он все равно временами не работает. Не помогало даже его выключение — все равно не работала ни одна кнопка. Не помешала бы и индикаторная лампочка, которая бы указывала, включен пульт или нет.

Еще одна существенная проблема, возникшая в процессе работы с устройством, связана с питанием. Сложно сказать точно, в чем ее причина, но когда кончился заряд, какое-то время не удавалось включить устройство, даже с подключенным блоком питания. Несколько раз к нему подключали/отключали блок питания, но индикаторы так и не загорались — так что было непонятно, заряжается ли батарея и вообще подключено ли устройство к сети. Иногда такое случается и с дорогими ноутбуками, и чаще всего проблема не в блоке питания, а в самом силовом разъеме сзади. На эту же мысль наводит и тот факт, что индикаторы зарядки и питания загорелись после того, как шнур блока питания был вставлен под другим углом. Но если его чуть тронуть, зарядка снова прекращалась. Будем надеяться, что в следующих сборках этой проблемы не будет.

И еще небольшое примечание от разработчика:

Да, стоит отметить, что тем, кто не знаком с C64DTV, следует помнить, что он не на 100% совместим с C64. Многое на нем будет работать нормально, а некоторые программы даже были настроены специально под DTV, а не оригинальный 64. У C64DTV больше цветов, чем у оригинального C64 (256), у него также больше памяти (2МБ)... его даже можно использовать в качестве пульта ДУ.

Итак, подведем итоги.

Преимущества:

Это изумительная вещь, которая несомненно понравится обладателям C64 по всему миру — от молодых геймеров до тех, кто еще отлично помнит C64 по старым временам. Если не знать, можно было бы подумать, что это сама компания Commodore выпустила очередной после С64 шедевр. Получать удовольствие от своих любимых игр можно и сидя за столом, и лежа в кровати.

Графика в играх просто замечательная, а качество звука превосходное! Они настолько впечатляют, что вы вряд ли согласитесь продать свое устройство кому-то другому. Ощущения непередаваемые — понятно, почему предыдущую C64P предлагали купить по заоблачной цене. Многим хочется заполучить себе такое устройство. Еще один большой плюс — возможность взять C64 с собой в дорогу: в поезд, в автобус (а не тащить с собой телевизор). Заряда батареи хватает на 2-4 часа. Кому нужен iPhone? Кому нужен iPad? Когда у вас есть C64P!

Недостатки:

Все же есть некоторые проблемы, которые обязательно нужно исправить в следующей сборке. Некоторых может смущать блеклый черный цвет — нужно сделать его более насыщенным. Необходимо настроить чувствительность сенсорной панели, потому что на данный момент она не всегда различает прокрутку и нажатие. Вызывают беспокойство неполадки с блоком питания — хотя, возможно, они были связаны с тем, что сборка была еще не окончательной. И наконец, нужно добавить индикатор для пульта ДУ, который бы указывал, включен он или выключен, а также разъем под наушники, чтобы устройством можно было пользоваться, не мешая другим.

Итак, стоит ли его купить? ДА!

Характеристики C64P v1

  • C64DTV PAL
  • 7" TFT-экран (480x234 пикселя) 4:3/16:9 + ИК пульт ДУ
  • Сенсорная панель эмулирует режим джойстика мыши 1350 на порту 2
  • Порт для джойстика x2
  • Порт IEC — для диска/принтера (сзади)
  • SD2IEC (слева)
  • Кнопка Diskswap (слева)
  • Кнопка Root/Reset для SD2IEC (слева)
  • Динамики x2
  • Громкость (сзади)
  • Питание/Зарядка (сзади)
  • Сброс C64dtv (снизу)
  • Возможность обновления прошивки C64DTV — через Joy2
  • Светодиодный индикатор: Зеленый — Питание
  • Светодиодный индикатор: Оранжевый — Зарядка (ярко — при полном заряде, тускло — во время подзарядки)
  • Светодиодный индикатор: Синий — SD2IEC
  • Аккумулятор 1800mAh (время работы около 3,5 часов в зависимости от нагрузки)
  • Аудио/видео выход
  • Зарядка для Asus на 100-250V
  • Специальная прошивка, поддерживающая множество встроенных игр для DTV, а также JiffyDos, Basic и FileBrowser
  • Исправлены цвета
  • Клавиатура Twister NG (US) с функцией сброса через CTRL-ALT-DEL

В этой версии нет индикатора низкого заряда батареи... Но перед отключением системы, сначала отключается экран, давая возможность поставить устройство на подзарядку, если вы сильно увлеклись игрой и не заметили этого сами!

Обновление технических характеристик C64P v1.2

1. Переключатель сенсорной панели. Сенсорная панель эмулирует режим джойстика мыши 1530, по умолчанию работает на PORT2. Кнопка переключения находится между двумя портами для джойстика. При однократном нажатии происходит смена порта. Номер активного порта высвечивается на светодиодном экране справа от клавиатуры.

2. Экран, улучшен. Последние экраны C64P немного более четкие.

3. На клавиатуре работает комбинация клавиш для сброса: CTRL-ALT-DEL. У описываемой модели кнопка сброса была расположена снизу, в новых моделях C64P ее нет.

Где можно найти более подробную информацию о C64P? На сайте Future Was 8-Bit, предоставившем для написания обзора это потрясающее изделие.

Рождественская сборка 2014 будет ПОСЛЕДНЕЙ из серии v1.x.

Комментарии

Комментариев пока нет.
Стань первым!