Статья

Dune 2: история игры и ее ремейки

16 Января 2014

Здравствуйте, геймеры! Мы приготовили для вас интересный рассказ о Dune II, рассказ, в котором есть описание сюжета, игрового процесса, немного истории, а также освещаются наиболее удачные ремейки этой знаменитой игры. Приготовьте себя к долгому и интересному чтению, садитесь, расслабьтесь и погрузитесь в ностальгию.


Dune 2: The Battle for Arrakis

Мы уверены, что многие из вас помнят Dune II. Эта игра, бывшая когда-то одной из величайших стратегий в реальном времени, осталась в нашей памяти как нетленная классика, созданная знаменитой в то время студией Westwood (которую позже поглотила Electronic Arts).

Dune II (если полностью, то — Dune II: The Building of a Dynasty или Dune II: Battle for Arrakis) была выпущена под DOS в 1992 году и для Amiga — в 1993. Также был выпуск игры в версии для приставок Sega Genesis/Megadrive — это произошло в том же 1993 году.

Чтобы полностью погрузиться в ТУ эпоху, включите саундтреки игры и продолжайте чтение данной статьи.

Dune II задала стандарт, который будет позже использоваться и в новых играх следующих нескольких лет. Определенный баланс, существовавший между большим количеством сооружений и одновременно разрабатываемыми нововведениями, стал тем, что больше всего нравилось поклонникам Command and Conquer, Warcraft и… задержите дыхание… Starcraft!

Для начала, давайте немного разберемся с сюжетом игры.

Император Фредерик IV из семьи Коррино ищет ресурс, который называется «Spice» — пряность и растет лишь на одной планете — Арракис (Arrakis). Этот ресурс ему необходим, чтобы расплатиться с долгами, возникшими в ходе семейной междоусобицы. Он отдает приказы трем семейным кланам, которые отправляются на Арракис. Те из них, кто смогут добыть для него больше пряностей, и будут единолично править целой планетой. Однако в результате из-за этого происходит целая война, в которую оказываются втянуты все три клана — Атрэйдесы, Харконнены и Ордосы (Atreides, Harkonnen, Ordos).

Dune II: The Building of a Dynasty

У каждого клана есть своя родословная, с которой вы можете ознакомиться в начале игры и понять, кому вы отдадите свое предпочтение. Многие, например, отдавали свое предпочтение Харконненам, так как они просто чертовски злые! Вы становитесь главнокомандующим армии в выбранном вами клане и вашей первой задачей является успешно установить базу на необжитой территории Арракиса, начать добычу пряностей и защищаться от захватчиков.

По ходу игры вы постепенно завладеваете все бо́льшим и бо́льшим количеством территорий планеты, цвет которых на игровой карте показывает, чей клан в данный момент владеет этими землями. Если один из игроков получает господство на планете, два других начинают вместе сражаться против общего врага.

Dune II: Battle for Arrakis

Следующая часть нашего рассказа — игровой процесс — важна не меньше. Как вы уже читали выше, Dune II – это стратегия в реальном времени. Вы начинаете с небольшого поселения и обычно вашей первой задачей является собрать как можно больше пряностей — при этом вы можете также атаковать поселения врага. Чаще всего, неизведанные территории скрыты Туманом Войны (Fog Of War), который именно в этой игре представляет собой полную темноту, которая исчезает после того, как ваши герои побывают в данном месте. Здесь, в отличие от более поздних игр, вроде Warcraft II: Tides of Darkness, этот туман не опускается вновь после того, как юниты покидают открытую ими зону.

Dune II: Battle for Arrakis

В начале игры у вас также есть Погрузчик (Сборщик ресурсов — Harvester), который самостоятельно отправляется к ближайшему скоплению пряностей (отмеченному на карте оранжевым цветом), подбирает ценный ресурс и отвозит его на перерабатывающий завод, после чего ваш доход увеличивается. Подобный сюжетный момент также встречается в другой игре от Westwood — Command & Conquer, в которой вам необходимо собирать тиберий. Но в Dune II нужно быть особо осторожным — ведь навредить вам могут не только враги, но и огромные Песчаные Черви (Sand Worms), коренные обитатели планеты, которые выбираются из песка и пожирают все, что они видят вокруг. Они не могут передвигаться по камням, так что вовремя уводите своих героев в безопасное место. Пока мы тут рассказываем о Песчаных Червях — вспомните аналогичных существ из одного кинофильма ;)

Dune II стала игрой, на основе которой позже сложился целый жанр — стратегия в реальном времени (RTS). В ней впервые появилось управление с помощью мыши — однако стоит заметить, что, в отличие от пресловутого Command & Conquer, здесь оно продумано не слишком удачно — вы не можете выделить мышью группу воинов или навести курсор на объект и приказать действовать наиболее «разумно», подобно тому, как это сделано в Warcraft. Чтобы отдать команду атаковать или идти, необходимо сначала выбрать это действие на панели управления (или с помощью горячих клавиш), а потом указать место следования или то, что́ нужно разрушить.

Говоря о строительстве, заметим, что возводить свои сооружения вы можете только в горной местности, однако перед этим необходимо наладить производство бетона — чтобы погодные условия не могли разрушить все ваши усилия. Хотя, даже если вы это сделаете, то через какое-то время ваши постройки все равно уйдут под землю — ведь для этого достаточно одного мазка кисти ;)

Выполняя задания, вы постепенно улучшаете свое вооружение и разрабатываете более современные технологии, уникальные для каждого клана. Например, клан Харконненов может построить Опустошающий Танк (Devastator), но не способен создать аналогичный по силе Звуковой Танк (Sonic Tank) Атрэйдесов. У Ордосов есть Девиатор (Deviator) — еще один вид танка, который может выпускать газовый заряд, воздействующий на юнитов врага и заставляющий их атаковать своих в течение некоторого времени. Можете считать, что это — машина для газового промывания мозгов!

Dune II: Battle for Arrakis

У всех трех кланов есть различные ограничения в строительстве. Так, Ордосы не построят трайк (небольшая боевая машина), как у Атрэйдесов, и обходятся вместо него быстрыми «Захватчиками», а у Харконненов есть в запасе лучше защищенные, но при этом более дорогие четырехколесные мотоциклы. Есть и другой способ создать сильную армию — захватить аналогичное здание у неприятеля; так что, если каких-то из нужных вам юнитов в вашем клане нет — идите и захватите вражескую фабрику.

Последняя и самая знаменательная возможность игры — это постройка Дворца, в котором можно создавать супероружие, использующееся в финальных битвах игры. Супероружие Харконненов — это мощная дальнобойная ракета под название Рука Смерти (Death Hand), Атрэйдесы призывают на свою сторону невероятно сильных местных жителей из расы Фремен (Fremen), которые действуют самостоятельно и сражаются на стороне игрока. Ордосы же располагают быстрым Саботажником (Saboteur), который может с огромной скоростью разрушать здания врага.

Для своего времени игра предлагает довольно неплохую музыку — Westwood даже стали популярны как компания, создающая неплохие саундтреки к своим играм, несмотря даже на то, что её песни были зачастую очень похожи — в качестве примера сравните Dune II и Lands of Lore (некогда знаменитая игра в жанре RPG). Зачастую причиной этого было несовершенное звуковое оборудование того времени — такое, как Roland MT-32 или Sound Blaster. Все, у кого когда-то был Sound Blaster, скорее всего, помнят, как звучали музыкальные файлы — словно записанные в формате midi.

Super Dune II Classic

Через два года после выхода Dune II поклонники (а не Westwood) своими силами выпускают продолжение игры, получившее название Super Dune II. Игровой сюжет с тремя противоборствующими кланами был сохранен — теперь они назывались Мерсенары, Сардокары и Фремены (Mercenary, Sardaukar, Fremen), по-прежнему с уникальными свойствами (Мерсенары, например, были невидимы для радаров, но не могли строить четырехблочные здания). Также время от времени в игре появлялись кланы из оригинальной игры. Super Dune II стала тем, чего больше всего ожидали опытные игроки, которые хотели «выжать все» из Dune II (поэтому мы рекомендуем вам сначала сыграть все же в оригинальную игру). Также здесь и здесь вы можете скачать последнюю версию Super Dune II Classic, которая, хоть и является отдельной игрой, все же требует для установки часть файлов оригинальной Dune II.

Super Dune II Classic

Также поклонникам Super Dune II может понравиться ее улучшенная версия — Dune 2 eXtended, которая, по сути, является ее продолжением. Главное достижение новой части — это высококлассная графика и совершенно новый сюжет, развивающийся в течение трех игровых кампаний. Целью разработчиков было максимально использовать все возможности и достижения Dune II, при этом делая игру приятной и создавая среди участников дух соперничества. Полный список новшеств содержит следующие пункты:

  • Новая графика в меню
  • Анимация экрана подсказок
  • Загружены новые инструктажи и подсказки
  • Загружены новые кампании и сценарии
  • Исправлены некоторые ошибки в управлении и работе сценариев

На данный момент также добавлено следующее:

  • Изменен заголовок игры и основное меню
  • Изменен экран выбора клана
  • Доработан диалог: «Какую сторону вы выбираете?»
  • Доработан вступительный текст по каждому из кланов
  • Представлена новая система рангов персонажей — теперь в игре используются настоящие титулы вместо придуманных «desert mongooses» и т.п.
  • Появилась анимация и подсказки на экранах Фременов и Сардокаров (используются «удаленные» изображения из первой игры Dune)
  • Добавлены новые изображения планет и гербов для всех кланов
  • Добавлена демо-кампания, в которую можно играть
  • Улучшены объекты (напр., деревья) и юниты
  • Улучшена работа Ai
  • Добавлены новые инструктажи и подсказки (пока еще сделано не до конца).

Super Dune II Classic

Если вы ищете обновления, улучшения или доработки, связанные с игрой, не забудьте посмотреть их на этом форуме, давно уже ставшем местом сбора всех истинных поклонников Dune.

Со времени выхода оригинальной игры появилось множество новых частей, наиболее известными из которых стали Dune 2000, выпущенная в 1998 году и Emperor: Battle for Dune, разработчиком которой стала все та же Westwood Studios в 2001.

Dune 2000

Dune 2000 во многом похожа на Command & Conquer: Red Alert, но создана скорее как ремейк Dune II с другим сюжетом и измененным интерфейсом подсказок от Аммона (Ammon) из клана Ордосов. Графика, конечно же, стала гораздо лучше, а также в игре наконец-то появились полноценные видеоролики.

Dune 2000

Dune 2000

Emperor: Battle for Dune

Что же касается Emperor: Battle for Dune, то эта игра представляет собой продолжение предыдущих частей — в том числе и Dune 2000 — с дальнейшим развитием сюжета и частью знакомых персонажей. Графика снова далеко шагнула вперед, в том числе и в видеороликах, хотя нам — в силу причин чисто ностальгических — больше нравятся старые части. В отличие от прежних игр, вам не придется захватывать планету и выплачивать долг: теперь Космическая Гильдия (Spacing Guild) собрала три оставшихся клана для особой цели — сражение лучших из лучших на планете Арракис. Победивший клан станет новым правителем земли Ландсраад (Landsraad), а его глава — новым Падишахом-Императором, предводителем всей известной Вселенной.

Emperor: Battle for Dune

В общем, путь от наместника планеты к императору вселенной… кажется, мы знаем, что вы выберете. Говоря об игре — в ней снова три кампании, по одной для каждого клана. Игровой процесс идет примерно так же, как и в предыдущих частях.

Ранее, выбор территории влиял только на внешний вид местности, где проходила та или иная миссия — теперь же это может изменить отдаваемые вам приказы и повлиять на заключаемые между игроками союзы. Также игрок получает в свое владение вооруженные отряды, которые могут выполнять небольшие миссии во время основного задания. Кроме того, компьютер стал теперь играть гораздо умнее, в частности, он будет часто пытаться отвоевать захваченную вами территорию — но, по словам некоторых, выглядит это довольно-таки скучно.

По сравнению с предыдущими играми, графика была улучшена, пользовательский интерфейс нарисован заново, видеоролики теперь идут дольше. Если не считать слегка плоского горизонта, игра выглядит весьма трехмерно, что достигается с помощью создаваемого на экране эффекта глубины, в том числе в сценах, где используется оружие. И снова мы отдали бы свое предпочтение старой игре — из-за ностальгии.

Все эти игры разрабатывали совместно Westwood Studios и Electronic Arts (EA). Впоследствии, EA поглотили Westwood, так что именно их мы можем благодарить за уничтожение великой компании (как и многих других) — и именно поэтому многие игровые журналисты с большим стажем недолюбливают EA.

В августе 1998 года Electronic Arts приобрела Westwood Studios за 122,5 миллиона долларов. В то время последние владели примерно 5-6% мирового рынка игр для ПК. Вскоре после завершения сделки многие старые работники Westwood ушли из компании. Эта причина, а также новые требования нового «хозяина» привели к тому, что игры, выходящие под именем Westwood, выпускались в спешке и довольно сырыми. Кроме того, EA внимательно следила за всем разрабатывающемся в стане Westwood и многие перспективные проекты свернули или попросту отменили. Компания Westwood Studios (а вместе с ней и отделение Pacific самих EA) была ликвидирована своим новым владельцем, и весь персонал перешел под управление EA Los Angeles.

Кроме игр, был также небольшой мини-сериал, тоже носящий название «Dune». Он состоял из трех небольших серий, которые рассказывали о политике, предательстве, жадности, разврате и грядущем приходе мессии. Сериал основывался на знаменитом фантастическом романе Фрэнка Герберта. Еще был фильм «Dune», который вышел в 1984 году.

А теперь пора поговорить о РЕМЕЙКАХ:

Dune II: The Maker

Dune II: The Maker

Dune II: The Maker очень похожа на оригинальную игру Dune II от Westwood Studios. Создатели этого ремейка старались сделать что-то похожее на Dune 2, немного (совсем чуть-чуть) улучшили графику и приспособили игру для нескольких платформ (оставив при этом Windows главной). Согласно слухам, ожидаются также еще некоторые улучшения, будет доработан программный код, и, кроме того, к запуску планируется более свежая версия игры. Dune II: The Maker представляет собой open-source проект, его последняя стабильная версия называется DEMO 4.

Dune IV

Dune IV

Dune IV, в отличие от Dune III, принесла с собой множество улучшений, таких как: высокое разрешение графики, усовершенствованное управление игрой, улучшенный Ai компьютера и др. Игра также содержит видеофайлы и музыку в формате MP3.

С первых же миссий вы должны искать способы выжить на планете Арракис (она же Dune), добывать ресурсы (главными из которых является спайс), а также строить города (базы) и обучать войска.

Дальше — тяжелее… Не стоит думать, что все так просто, и что соперник оставит вас и ваш город в покое хотя бы на минуту (ну, может быть, на минуту и оставит, но не больше). В игре есть задания, во время которых против вас заключаются целые союзы, и другие, где все воюют со всеми (весьма приятное зрелище!). Некоторые задания ограничены во времени и требуют от игрока быстрой реакции и сноровки для выполнения.

Ai в этой части гораздо серьезнее: теперь компьютер анализирует ваши слабые стороны и использует полученные знания в бою. Забудьте о временах, когда можно было безнаказанно нападать на погрузчики врагов — теперь вражеский игрок их больше не «прозевает», более того, он не простит вам нападение, не нужно его недооценивать.

Dune Legacy

Dune Legacy

Три легендарных межпланетных клана, Атрэйдесы, Харконнены и Ордосы, пытаются добыть как можно больше спайса из песчаных дюн. Меняйте ресурсы на деньги и готовьте армию, которая будет защищать ваши погрузчики от неутомимого врага!

Dune Legacy (Наследие Дюны)— это попытка горстки разработчиков возродить первую из наиболее известных стратегий в реальном времени, снабдив ее лучшей графикой и приблизив как можно больше к оригинальной Dune II. Последняя стала чем-то вроде основы для вышедшей позже Command & Conquer, а уж атмосфера игры и ее общая стилистика породили впоследствии множество сюжетов и историй. Игра состоит из двух популярных частей.

Dune 2: The Golden Path

Dune 2 : The Golden Path (Золотой путь), прежде известная как Dune 2: The Sleeper Has Awakened разработанная компанией Drackbolt. Эта игра — обычный ремейк Dune II с небольшими улучшениями, в основном в многопользовательской игре (однако вы все также можете проходить и одиночные миссии).

OpenDUNE

OpenDUNE

OpenDUNE – это open-source разработка, подразумевающая под собой переиздание оригинальной Dune II от Westwood Studios и Virgin Entertainment. Целью ее является усовершенствовать старую игру до сегодняшнего уровня и адаптировать ее под максимальное количество операционных систем.

Dune

Dune

Dune  — это клон Dune II с улучшенной графикой (в разработке).

Dune 2 - In your Browser

В эту игру можно играть через известные браузеры, она, фактически, является версией OpenDune с хорошей графикой и интернет-доступом.

Не разрабатываемые игры

  • Dune 3: Back 2 Desert (Назад в Пустыню). Еще одна попытка переиздания Dune II, работает только в MS-DOS.
  • Dune32: Strike Back (Ответный Удар). Игра по тематике Dune II с графикой Command & Conquer: Red Alert.
  • WAR (Война) — это клон Dune II и интерфейса в стиле Command & Conquer. Существуют различные версии — для DOS и Windows.

Заключение

Вот и все, что касается Dune 2. Надеемся, вам понравилось чтение, пожалуйста, оставляйте замечания и комментарии (или размышления), что вам больше по душе — играть во времена первого или последнего императора?

Трейлер Dune 2: The Battle for Arrakis

Комментарии

Комментариев пока нет.
Стань первым!